木地板的構造

A、實木地板--觀察木地板的側面,一體成形由木頭切割而成,天然木紋清晰可見,
這是最自然的質材,其毛孔會自然收縮。


優點:可調節室內的濕度,是天然的有機生物體,能調節溫濕度。
缺點:價格較昂貴,有些木種不耐潮濕,容易變形、反翹、變色,又因全球樹木資源總量日漸減少,較不環保。

B、海島型複合式木地板---從側面的構造觀察,如三明治般夾層,是由實木和夾板構成,
這種地板特別適合潮濕的氣候。


優點:由於表層為天然實木,因此保有天然木種的優點加上廠商自行研發出防火、抗壓的特 讓它的
附加功能增多。


缺點:木質本身的構造已被破壞。

C、超耐磨地板---屬於人造的地板,其構造由上而下依次為表層耐磨層、第二層為花紋表面
(人造木紋表現的地方)、高密度心材、背面層、隔絕水氣的底布。


優點:耐磨、抗污、耐高溫、顏色選擇多元。
缺點:少了原木天然的效果。

 木質的種類與顏色
一般常見的木種有紫檀木、柚木、花梨木、櫻花木、金檀、山毛櫸、楓木(顏色由深到淺)
這些木質各有各的特色,在選購時除了考量個人對顏色的偏好,也應注意顏色對心情的影響。


長輩房、書房選用深色系列有安定人心的作用;喜歡明朗感覺的選用淺色系列比較合適;
莊嚴的佛堂建議使用帶點金色質感的金檀木。


由於台灣某些地方比較潮濕,使用實木地板可能會有變形的情況產生,
有此情況者建議你選用海島型木地板或超耐磨地板。


 顏色選擇

深色系的愛好者偏向選擇紫檀、柚木、花梨、紅檀等。淺色系的愛好者偏向選擇櫻花、
金檀、山毛櫸、楓木等。


 價格分析

一般來說實木地板的平均價格比較貴,依序是海島型複合地板約與超耐磨地板,當然價格的高低和廠商本身有關係。另外也應注意其規格、產地,高緯度區的樹種硬度較高,價格相對比較貴。

 特殊加工後呈現的功能性
台灣地區屬亞熱帶氣候,高溫、高濕度的環境導致塵 細菌的生長,現在許多複合地板經過特殊加工,比較耐磨、又經過抗菌處理,有些還有防火的功能,在兒童的房間、遊戲間、或是居家客廳鋪設這種地板能減少過敏症及氣喘的罹患率。

 那一種木地板最耐用?
以台灣潮濕的氣候來說,海島型複合式地板是因應而生的室內木質地材產品,會較實木地板好保養及耐用。保養海島型木地板,可用靜電紙拖把先把毛屑及細塵先去除,再用抹布用清水擰乾一些擦拭地板,擦完後用電風扇快速吹乾。若要用地板臘,盡量不要選用化學成分太重的,以免侵蝕到木地板表面的漆,大約每隔2個月左右上薄薄一層即可,複合式木地板材質變化最多深入了解木材內細胞結構及特性後,進而將其內部分子之結構打散,以高科技之方法重新組合,如此不但完全克服了傳統木地板的 點,且能發展出超耐磨、耐水、防焰、防蟲及靜音之天然環保地材;由於表層是天然的實木厚板,加上耐磨耐熱的壓克力漆,因此表層仍可運用天然的素材製作,像是竹的表層可讓木板和其他的天然素材完美融合。


 木質地板常見之問題與解決
1.地板變形:
木地板由於會釋出與吸收水氣因此在水氣超出一定之範圍時會產生些許的變形,
一般來說有兩種情形:

1-1.地板與地板之間出現隙縫:其生成原因為由於乾燥或〔烤箱效應〕使地板釋出過多之水氣,如發現有此一現象可使用稍濕之拖把拖地,連續幾次即可。
2-1.地板發生波浪狀:其生成原因為空氣中所含之水氣過重木地板吸收了超量的水氣所導致,此狀況即是告訴我們應該打開除濕機進行除濕了。

2.地板發出異音:
此情形有兩種狀況,一為地板調節濕度時產生之自然聲響,此情形是偶而有啪的一聲,要仔細找時又沒有了,此類型應隔一段時間即會消失。第二種類型是由於地板之企口摩擦所產生之聲音,此類聲音是連續的聲音。若有出現異音的現象持續很久都沒消失或此聲音深深的困擾著您,請與我們聯絡,我們將派專員為您處理。

3.地板刮傷:
地板如果發生了刮傷的狀況可使用地板臘擦拭其刮痕,看起來較不會那麼明顯。如為較嚴重的刮傷,可至油漆行購買透明漆,稍微點一下漆即可。

4.蟲蛀:
蟲蛀一般發生於較為潮濕之處所,最常見的是白蟻,如發生此一現象請與除蟲公司聯絡。